還元水 Kangen Water 毎日のお料理をおいしくします。

・ゴボウなど、野菜のアク抜きに。 ゴボウ、タマネギ、タケノコ、ワラビ、ゼンマイなど、ph9.5レベルの還元水で、アク抜きが短時間でできあがります。タマネギは、還元水で晒すと、眼に痛くなく涙の心配も少なくなります。

・煮物料理やカレーなどは、早く火が通る。 素材の持ち味が引き出されて、柔らかく仕上がります。塩や味噌など調味料を少なめに。減塩効果が期待できます。吸い物や味噌汁、スープに。ダシが効いて、おいしさアップ。

・洗米や炊飯、おにぎりに。 お米は、還元水で洗って、炊き上げましょう。ふっくらと艶の良い炊き上がりで、酸化もしにくく、冷めてもおいしさが損なわれません。20分程度、還元水に浸けて寝かせてから炊けば、さらにおいしく。

・お茶、コーヒー、紅茶に。 出来上がりは香り高く、まろやかで深い味わいに。色も鮮やか。抽出力が高いので、茶葉や豆の量を節約できます。日本茶のティーバッグなら水出しができて、冷茶づくりに便利です。